Fonte: Terra
O
chocolate não é só uma delícia. O seu consumo moderado também
oferece uma lista de benefícios.
E quanto mais cacau na fórmula, melhor.
Justamente no Dia do Cacau (26 de março) e às vésperas da
Páscoa, confira abaixo os pontos positivos relacionados à iguaria, segundo
estudos recentes.
1. Câncer de intestino
Pesquisadores da Universidade de
Georgetown, nos Estados Unidos, divulgaram em 2008 que o chocolate pode ajudar
a combater o câncer de intestino. Isso porque algumas moléculas presentes no
cacau, chamadas de procianidinas, possuem propriedades antioxidantes, que
serviriam para proteger as células das degenerações do tumor.
2. Bem-estar
A sensação de bem-estar causada pelo
chocolate encontra respaldo na ação da endorfina e da dopamina, relacionadas ao
relaxamento. Alguns cientistas afirmam que a delícia é capaz de aumentar a produção
dessas substâncias.
3. Fluxo arterial
Estudos mostram que o consumo do
chocolate amargo melhora o fluxo arterial e faz bem à saúde cardiovascular por
diminuir a tendência de coagulação das plaquetas e de obstrução dos vasos
sanguíneos. Ajuda a diminuir os níveis de LDL (colesterol ruim).
4. Saúde do coração
O chocolate tem efeitos benéficos
para o coração. Cientistas da Universidade de Linkoping, na Suécia, descobriram
que a versão amarga (rica em cacau) inibe uma enzima no organismo conhecida por
elevar a pressão arterial. O resultado positivo é atribuído às catequinas e
procianidinas, antioxidantes encontrados na iguaria.
5. Saúde cerebral
O chocolate amargo pode reduzir os
danos cerebrais após um acidente vascular cerebral, segundo um estudo da
Universidade Johns Hopkins, nos Estados Unidos. Os cientistas descobriram que
um composto chamado epicatequina protege as células nervosas. Os testes foram
realizados em ratos e a equipe espera que os efeitos possam ser aplicados em
seres humanos.
6. Na gravidez
Chocolate durante gravidez pode
ajudar a prevenir a pré-eclâmpsia (hipertensão). Uma pesquisa da Universidade
Yale, nos Estados Unidos, sugere que mulheres que saboreiam a delícia ao menos
cinco vezes por semana estão 40% menos propensas a desenvolver o problema do
que aquelas que a consomem menos de uma vez. O composto teobromina, encontrado
principalmente nas variedades amargas e meio-amargas, pode ser o responsável
pelo benefício.
7. Ataques cardíacos
Pessoas que sobreviveram a ataques
cardíacos e comem chocolate podem reduzir o risco de morrer por problemas do
coração, segundo pesquisa realizada na Suécia. Testes mostraram que saborear o
produto duas vezes por semana resultou em 66% menos chances de morrer de doença
cardíaca e uma vez por semana reduziu o risco quase pela metade. Isso porque a
delícia é rica em antioxidantes, que nos protege do envelhecimento causado
pelos radicais livres.
8. Dores
Ingerir chocolate pode aliviar
dores, de acordo com um estudo da Universidade de Chicago, nos Estados Unidos.
A distração de comer ou beber por prazer atuaria como um analgésico natural. Os
testes foram realizados em ratos, mas os pesquisadores acreditam que o mesmo
efeito ocorra em pessoas.
9. Beleza
O chocolate é um aliado da beleza também.
Está presente em banhos de ofurô, massagens, máscaras e outros cosméticos. Além
do alto poder hidratante, o produto combate os radicais livres, evitando a
oxidação das células.
10. Desgaste físico
Dois levantamentos realizados por
cientistas da Universidade do Texas, nos Estados Unidos, concluíram que leite
com chocolate é a melhor bebida para se recuperar da atividade física. Os
benefícios estariam na quantidade de carboidratos e proteínas da mistura.
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